店長の徒然草

ゆるいつぶやき

サービス業とは大変なのか

良くサービス業(料理人)は大変だねと言われますが、そんな事はないです。

 

そもそも大変って何なのですかね?

なんだか都合の良い言葉です。

 

好きな事を仕事にするって楽しいです。

私はそもそも働いてるって感覚があるようで、あまり無いのですが。

 

ただ、好きでいられる環境に身を置く事はとても大切でどうしても外的要因(会社の環境や人)に左右される事が多いです。

そこは注意するべきかもしれません。

 

料理人やサービスマンに関して、仕事をしながら我慢する様な環境ならすぐに辞めて違う環境を探すべきだと私は思いますし、そうしてきました。

 

そもそも自分自身にストレスが掛かっている状態でお客様に喜んでもらう事は難しいからです。

 

お客様の喜び=自分の幸せに感じる事。

 

ここも大切なポイントですかね。

技術とかモチベーションよりも、サービス業に適性があるかどうかはここだと思います。